Если до 1 марта 2013 года сделка считалась заключенной только с момента государственной регистрации в управлении Росреестра, то теперь для совершения сделки достаточно подписать договор, составленный в простой письменной форме.Раньше регистрировалась сделка и переход права. Таким образом, одновременно совершалась двойная регистрация. Теперь регистрируется только переход права собственности. Если раньше ставились два штампа в договоре о регистрации, то сейчас он будет один. В плане организации процесса ничего не поменялось. А вот по взаиморасчетам теперь возможны варианты. Расчеты могут производиться сразу после подписания договора или после регистрации права собственности.
В Екатеринбурге сложилась деловая практика, когда расчеты производятся в день подписания договора в соседних офисах с Росреестром, когда сделка происходит за наличный расчет. Тогда сначала считают деньги, пишут расписки, подписывают документы, а потом сдают их на регистрацию.
В подавляющем большинстве договоров прописывается пункт о том, что расчеты между сторонами уже произведены.
Наиболее цивилизованной формой расчетов являются расчеты при подписании договора, но с использованием банковских ячеек. Деньги закладываются в ячейку, и по истечению срока регистрации их может получить, если регистрация состоялась – продавец, если не состоялась – покупатель.
Клиент (обычно это покупатель квартиры) заключает с банком договор аренды сейфовой ячейки. В соответствии с договором, банк гарантирует клиенту сохранность содержимого и соблюдение порядка доступа к этой ячейке. Кредитная организация не несет ответственности за то, что и в каком объеме закладывается на хранение.
В процессе закладки участвуют обе стороны, они пересчитывают сумму. Деньги должны быть пересчитаны, заложены в специальный пакет, на котором ставят свою подпись обе стороны. Желательно, чтобы перед этим сотрудники банка пересчитали сумму и проверили подлинность купюр. Получить доступ к ячейке одна сторона независимо от другой может только в результате регистрации (за деньгами приходит продавец) или отказа Росреестра в регистрации (деньги забирает покупатель)