Проверить юридическую «чистоту» жилья необходимо. Есть доступная информация, которая прямо или косвенно свидетельствует о наличии обременения и прав третьих лиц на квартиру, и есть способы, которыми можно эту информацию получить.
Для проверки отсутствия арестов и обременений надо:
Архивы рубрики ‘БЕЗОПАСНОСТЬ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ’
ПРОВЕРКА ЮРИДИЧЕСКОЙ «ЧИСТОТЫ» ЖИЛЬЯ


КТО МОЖЕТ ПОЖИЗНЕННО ПРОЖИВАТЬ В КВАРТИРЕ?


Российское законодательство таково, что в некоторых случаях человек имеет полное право пожизненно проживать в квартире, не имея на нее права собственности.
Количество судебных дел, связанных со снятием или, наоборот, постановкой на регистрационный учет, красноречиво демонстрирует: покупателям жилья следует со всей серьезность отнестись к правам на это жилье тех, кто там прописан. Зачастую право на проживание может оказаться пожизненным
ПОКУПКА КВАРТИРЫ ПО ДОВЕРЕННОСТИ


В общем объеме сделок доля покупка квартир по доверенности занимает относительно небольшую долю. Причина – большое количество поддельных и просроченных доверенностей.
Согласно Гражданскому Кодексу РФ, доверенность выдается одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для выполнения ряда определенных действий и представительства перед другими лицами. Доверенность позволяет собственнику передавать право подписи своему представителю и не участвовать лично в совершаемых сделках.
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ


ПОСЛЕДСТВИЯ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ ГДЕ ВЫПОЛНЕНО ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО НАДЕЛЕНИЮ ДЕТЕЙ ДОЛЯМИ


В 2013 году размер «материнского капитала» составил 408 960 рублей. Сертификат предназначен для целевого использования. Например, улучшения жилищных условий:
– приобретение готового жилья/ участие в долевом строительстве;
– самостоятельное строительство или реконструкция жилого помещения;
– уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту/погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, в том числе, ипотечным.
ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПРИ ОБМЕННЫХ СДЕЛКАХ


Сегодня обмен квартиры чаще всего оформляется через одновременную продажу своего и покупку чужого жилья. Сперва продавец находит покупателя на свою квартиру, получает аванс и подбирает себе недвижимость. Часто оказывается, что подходящую квартиру также продают, подбирая себе встречный вариант. Таким образом, выстраиваются обменные цепочки из трех-пяти квартир.
Подобные сделки более рискованны по сравнению с чистой продажей или обменом. Любая сделка с недвижимостью несет в себе риски финансовых и временных потерь. С каждым новым звеном в обменной цепочке риски увеличиваются еще больше, ведь если сорвется одна единственная сделка, рассыплется вся цепочка.
Золотое правило: Обмен (продажа и покупка) недвижимости в идеале должны происходить одновременно, так как чем больше временной разрыв в продаж или покупке, тем […]
«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


Если вы живете в своей квартире и до сих пор ее не приватизировали, я рекомендую вам это сделать, заключить договор приватизации и стать собственником данной квартиры. Но есть ряд помещений, которые не подлежат приватизации, например, это квартиры в аварийных домах, общежития, служебные помещения. То есть, если помещение предоставлено по служебному ордеру, то нужно, снять статут служебного помещения, для чего нужно обратиться в администрацию. В противном случае это помещение приватизации не подлежит.
С чего нужно начать приватизацию?
КУПЛЯ-ПРОДАЖА ЗАЛОГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ


У сделок купли-продажи залоговой недвижимости есть особенность – кредит должен быть погашен, прежде чем квартира поменяет хозяина. В большинстве случаев покупатель гасит ипотеку за продавца-заемщик, так как не во всех банках можно одновременно снять обременение с квартиры и подать договор купли-продажи на регистрацию.
«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» В СДЕЛКЕ В КОМНАТОЙ


В Гражданском и Жилищном кодексах законодатель определил, что при продаже комнаты у соседей возникает преимущественное право на ее покупку. И в этом кроются все «подводные камни».
Для того, чтобы грамотно уведомить соседа о продаже комнаты, нужно в первую очередь узнать кто этот сосед. Для этого недостаточно обойти все комнаты и спросить фамилии у людей, которые там живут. Нужно знать, кто является собственником этих комнат. Об этом можно узнать в Едином государственном реестре прав, запросив у них информацию. Если этого будет недостаточно можно обратиться в БТИ.
Уведомления соседей о продаже комнаты:
Первый способ. Можно прийти с вашим соседом в Управление Росреестра, где сосед должен будет в присутствии специалиста написать отказ от преимущественного права покупки.
Второй […]
СОВМЕСТНАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


Совместное долевое владении жильем – весьма распространенная практика. Большая часть жилья Екатеринбурга – да и всей России – приватизировалась именно в долевую собственность. Часто жилье оформляется в долевую собственность при покупке. Долевая собственность возникает при разделе супругами квартиры, приобретенной в браке, а так же при наследовании, дарении жилья и т.д.
Как продать долю?