Коммуникации при покупке земельного участка в коттеджном посёлке

Объект ИЖС должен передаваться покупателю полностью подключенный к функционирующим инженерным сетям.  В соответствии с 214-ФЗ  продажи могут открываться только после получения разрешения на строительство, которое получается после получения техусловий и прохождения экспертизы проектной документации инженерных сетей коттеджного посёлка. Строительство коттеджей по 214-ФЗ является гарантией того, что договоренность на подключение к ресурсам с естественными монополистами уже достигнута, в котором зафиксировано обязательство застройщика разрабатывать проектную декларацию  инженерных сетей коттеджного поселка (обязательна),  после получения техусловий  , а экспертиза проектной документации объектов ИЖС домов не выше 3 этажа с категорией земли – «земли сельскохозяйственного назначения», с разрешенным видом использования «под дачное строительство» не требуется.

Застройщики малоэтажки (не более 3 этажей) утверждают, что если соблюдать  Строительство коттеджей по 214-ФЗ , то затраты на первом этапе будут крайне велики – строительной компании необходимо заключить договоры с естественными монополистами на подключение к ресурсам, за свой счет построить инженерные сети и дороги, подвести коммуникации к границам земельных участков. И только после этого начинать привлекать средства дольщиков.  Поэтому в большинстве случаев покупателям в коттеджных поселках, в нарушении  214-ФЗ, предлагается подписать договор покупки земельного участка с коммуникациями, которые ещё только будут построены в дальнейшем, либо в дополнении заключить договор на оказание услуг по проведению инженерии. И в таком случае, застройщику не обязательно откладывать старт продаж до получения ответов из коммунальных служб о возможности подключения электричества, газа, водопровода и канализации.

Другой вопрос – количество выделяемого энергетического ресурса. Все зависит от доступных мощностей электричества. Если на всю соседнюю деревню дается мало кВт, а в коттеджном поселке каждому дому надо по 10 кВт для обогрева и хознужд дома площадью не более 150 м2, дому среднего размера – 150-200 м2 требуется не менее 15-25 кВт. , то берется плата с повышенным коэффициентом за каждый киловатт, либо застройщику придется устанавливать электрическую подстанцию.

Нехватку газа компенсировать невозможно. Именно поэтому газифицированных поселков в разы меньше, чем электрифицированных. Средний объем потребления газа домом среднего размера (150-200м2), по данным экспертов, составляет 30 м3/день.

Еще одним фактором при выборе земельного участка в коттеджном поселке является наличие водоснабжения и водоотведения. Коттеджные поселки, находящиеся в городской черте, могут быть подключены сетям, которые обслуживает «Водоканал».

Впрочем, обеспечить дом водой и обеспечить водоотведение владелец может самостоятельно – путем установки локального очистного сооружения и бурения скважины. При этом точка водозабора и канализация должны быть разнесены не менее чем на 30 метров. Главное, чтобы соседская канализация не оказалась поблизости от скважины, так как грунтовые воды могут сообщаться. Из соображений экологии и экономии некоторые девелоперы предлагают строить централизованные выгребные ямы и бурить общую скважину, а затем по поселку к каждому дому тянуть трубы. Водопровод и канализация будут удалены друг от друга на максимальные расстояния. Кроме того, центральные сети проще обслуживать.

Получение технических условий на подключение к тому или иному виду инженерных сетей повышает привлекательность и стоимость участка, ценник будет примерно на 20% выше стартовой стоимости «голого» участка. Резко цена повышается, когда есть проект прошедший экспертизу, начинаются монтажные работы. Ну и серьезно меняет цену участка наличие газораспределительного шкафа и трансформатора на территории поселка, в данном случае цена действительно может увеличиться в 2–2,5 раза.

Мой совет: Самое надежное – покупать участки, где технически условия уже получены и установлены лимиты. Но у нас, к сожалению, таких надежных не так много. На нашем рынке только 1 из 10 застройщиков продает участки с полученными техусловиями. Обычно все застройщики говорят, что собираются обращаться с заявлением в ресурсоснабжающую организацию. Если техусловие на самом деле находится в процессе подготовки, то у застройщика должно быть заявление, которое принято ресурсоснабжающей организацией для того, чтобы составить техусловие. Должна стоять печать (печать ведомства, в которое поступило обращение, – Прим. ред.). Заявление рассматривается в течение месяца. В результате выдается либо техусловие, либо отказ с объяснением причины. Чтобы не рисковать, покупатель участка может наведаться в ресурсоснабжающие организации. В каждом районе города есть отделение Горгаза (ОАО «Екатеринбурггаз», – Прим. ред.) и Электросетевой компании. В этих организациях определены дни приема посетителей для неофициальных бесед со специалистами. Можно сказать, что собираетесь приобретать участок в данном месте и спросить: будет там возможность подключиться или нет. Специалист разложит карту и скажет, где проходит ближайшая труба, к которой можно присоединиться. Так как установка генератора, печи, локального очистного сооружения, а также скважина решат проблемы домовладельца, но это невероятно дорого.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Об авторе Татьяна

Обо мне на блоге: http://otane.ru
Запись опубликована в рубрике ЗАКОНЫ ПО ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif