Экспертиза юридической чистоты земельного участка

Для экспертизы юридической чистоты земельного участка надо ознакомиться со следующими бумагами:

  1.  Правоустанавливающие бумаги указывают, на каком основании земля оказалось в собственности нынешнего хозяина. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство; акт местного органа власти о предоставлении участка в собственность. Идеальный вариант, если нынешний продавец не купил участок и не унаследовал его, а получил у администрации. Если же участок продает не тот человек, которому земля выделялась, следует обратить пристальное внимание на сроки владения участком. Из договора можно проследить, как часто земля переходила из рук в руки. Если право нынешнего владельца участка было зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе (ФРС), то он может продавать землю и не имея на руках правоустанавливающих бумаг. В случае если владелец утерял правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения и пр.), есть возможность получить их копии из архива управления Росреестра, уплатив госпошлину и обратившись с соответствующим заявлением в Управление.
  2. Правоподтверждающим документом для земельного участка является Свидетельство о государственной регистрации права. Сделка  без Свидетельства о государственной регистрации  возможна только в следующих случаях:• право собственности возникло до 2000г., тогда сделки регистрировало БТИ и Свидетельство не выдавалось;
    • если человек, продающий участок получил его в наследство или по суду (в определенных случаях), то право собственности ну участок возникло в момент получения права на наследство или решения суда. В этих случаях государственная регистрация не требуется, а значит, собственник может продать землю, не имея Свидетельства о госрегистрации. Обратите внимание: в правоустанавливающих документах на землю должны быть указаны обременения и ограничения по использованию участка. Например, если он находится в природоохранной зоне…Обратите внимание на «категорию» и «разрешенное использование, должно быть  категория  —  «земли населенных пунктов», разрешение —  «жилищное строительство»  или категория  —  «земли сельскохозяйственного назначения», разрешение —  « дачное строительство »                                                                                                     Правда стоит учесть, что прописаться в доме на сельскохозяйственной земле можно, только если участок расположен в административных границах города или поселка. Об этом говорится в решении Конституционного суда от 14 апреля 2008г.
  3.  Кадастровый паспорт участка, в котором должны содержаться данные об обременениях. Под обременениями подразумеваются возможные ограничения по пользованию участком, например, если через него проходят коммуникации (трубопроводы, ЛЭП, подъездные пути). Обратите внимание на указанный в нем размер участка. Важно чтобы эти цифры совпали с теми, что стоят в Свидетельстве о госрегистрации прав. Именно в кадастровом паспорте указан истинный размер.   Кадастровый паспорт на любой участок можно получить бесплатно в отделах Управления по адресу: ул. Малышева, 53, или по адресу: ул. 8 Марта, 8б.
  4. Выписку из Единого государственного реестра прав  (ЕГРП)  получают в районном отделении Росреестра.  Эта выписка содержит информацию, о том, не находится ли участок в залоге, под судом или арестом.  Если в Росреестре ответят, что, участок не является предметом спора, это почти гарантированно оградит вас от дальнейших недоразумений. Выписку имеет право получить любой гражданин. Для этого надо заплатить 100 руб. пошлины и подождать до 5 рабочих дней (фактически – неделю). При подаче запроса необходимо указать юридический адрес участка. Если адрес еще не присвоен, то надо указать кадастровый номер. Для участков расположенных в административных границах МО «г. Екатеринбург». Запрос на выписту ЕГРП подается по адресу ул. Малышева, 53 зал №2.

Из важных бумаг, можно упомянуть оформленное нотариально согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка. Эту бумагу покупателю надо потребовать у продавца если тот приобрел участок по возмездной сделке, будучи в браке.

В настоящее время очень часто возникают споры в садоводческих товариществах по границам смежных земельных участков. Споры возникают там, где граждане в свое время получили свидетельства о праве собственности старого образца без проведения межевания. В тот период в садах проводились обмеры участков мерными комиссиями правления сада. Эти свидетельства выдавались без точных координат. В свидетельстве были указаны промеры, например: ширина — … метров, длина – … метров. То есть, поворотная точка не скоординирована, и, соответственно, ее определить невозможно. Вот и начинают возникать споры. После проведения межевания с теми требованиями, которые установлены в настоящее время законодательством, координаты поворотных точек и границы земельного участка, в случае утери документов, могут быть легко восстановлены по координатам с применением геодезических методов, например с помощью спутника.

Основные нарушения земельного законодательства – самовольный захват земельных участков а также использование земельных участков без надлежаще оформленных документов. В мае были внесены изменения в законодательство по срокам взыскания в принудительном порядке. Если раньше был общий срок взыскания штрафа приставами один год, то сейчас этот срок составляет два года. Со второго августа 2011 года введена новая статья в кодекс об административных правонарушениях (статья 19.4.1). Согласно ей: воспрепятствование законной деятельности, например, физическим лицом — штраф от 500 до 1000 рублей. Если на проверку не явится представитель юридического лица, то в этом случае составляется протокол по части 2-ой данной статьи и налагается штраф от 20 000 до 50 000 рублей на юридическое лицо.

Мой совет: не подписывать никаких актов согласования без личного присутствия на территории в момент проведения кадастровых работ. Нужно самому видеть где устанавливается «поворотная точка». Лучше всего владельцам соседних смежных земельных участков прийти к согласию и вместе одновременно поставить один колышек.

рассказать друзьям и получить подарок

Об авторе Татьяна

Обо мне на блоге: http://otane.ru
Запись опубликована в рубрике ЗАКОНЫ ПО ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif