Прописаться в дачном домике

Дачный дом, в котором можно прописаться должен быть находиться в черте населенного пункта и годиться для постоянного проживания. Речь идет об участках находящихся на землях сельскохозяйственного назначения и имеющих разрешенное использование – дачное строительство (дачное хозяйство). (абз. 4, ст.1, 66-ФЗ).Если коттеджный поселок стоит на земле сельскохозяйственного назначения, но вид ее разрешенного использования – индивидуальное жилищное строительство. Это неправильно!  Для сельской земли не существует такого варианта использования.  Должен быть вид разрешонного использования  дачное строительство.

Процедура прописки в дачном домике состоит из двух этапов:

  1. – признание дачного домика жилым помещением (пригодным для постоянного проживания). Иногда юристы советуют делать это через суд. Однако, если домик (коттедж) строили профессиональные строители по утвержденному проекту, то для регистрации дома в качестве жилого помещения будет достаточно техпаспорта, составленного сотрудниками БТИ. Так же не стоит забывать о продленной до 2015 г. дачной амнистии. Она так же позволяет во многих случаях оформлять жилье по внесудебной схеме.
  2. – прописка. Регистрация по месту жительства происходит в районной миграционной службе по месту нахождения жилья. Помимо бумаг, подтверждающих статус дома, надо подать заявление, документы на право собственности на дом и техпаспорт БТИ. Документы на участок земли нужны.

Чтобы дом был признан жилым, он должен соответствовать нормативам СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ». Этот СНиП содержит в частности такие пункты:

4.4 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения — помещение для теплового агрегата.

В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание.

Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты — 12 м2 спальни — 8 м2 (при размещении ее в мансарде — 7 м2); кухни — 6 м2.

Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой — 1,7м, передней — 1,4 м, внутриквартирных коридоров — 0,85 м, ванной — 1,5 м, уборной — 0,8м. Глубина уборной должна быть не менее 1, 2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.

4.5 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IIА (по СНиП 23-01) должна быть не менее 2,7 м, в остальных — не менее 2,5 м.(на Урале — 2,5м) Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Об авторе Татьяна

Обо мне на блоге: http://otane.ru
Запись опубликована в рубрике ЗАКОНЫ ПО ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif