Как выкупить землю у государства?

Граждане и юридические лица, имеющие недвижимость на государственных или муниципальных земельных участках, обладают правом на их приватизацию, то есть приобретение в собственность на основании договора купли-продажи.

С 1 марта 2010 года внесены некоторые изменения в процедуру оформления прав на недвижимость.  Теперь заявление о регистрации прав и иные документы, необходимые для госрегистрации, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

В первую очередь необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок, приложив к нему кадастровый паспорт (в РФ по закону объектом купли-продажи могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет). В течение 1 месяца местные власти обязаны принять решение о выкупе участка, подготовить проект договора купли-продажи и направить его заявителю с предложением заключить договор.

Оформление сделок купли-продажи государственного и муниципального имущества регулируется положениями статьи 32 Земельного кодекса РФ. Право собственности на приватизируемое недвижимое имущество переходит к покупателю со дня государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество.

Основанием государственной регистрации такого имущества является договор купли-продажи недвижимого имущества, а также передаточный акт или акт приема-передачи имущества.

Выкуп участка под разрушенной недвижимостью возможен. Поскольку разрушенный объект недвижимости не может эксплуатироваться, то собственник такой недвижимости сохраняет за собой ранее предоставленный правовой титул на землю (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право аренды), на которой расположен указанный объект в целях его восстановления. После этого собственник может воспользоваться исключительным правом приватизации участка.

При приобретении в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности, собственники могут быть ограничены в реализации своих прав. Так, Земельным кодексом предусмотрены случаи запрета передачи земли в частную собственность. В соответствии с пунктом 2 статьи 27 ЗК РФ не предоставляются в частную собственность земли, ограниченные в обороте и земли, чье отчуждение запрещено. Также невозможно приобрести в собственность земельный участок, если недвижимость находится в водоохраной зоне.

рассказать друзьям и получить подарок

Об авторе Татьяна

Обо мне на блоге: http://otane.ru
Запись опубликована в рубрике ЗАКОНЫ ПО ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif