СПОСОБЫ РАСЧЁТА ПО СДЕЛКЕ

Когда документы все готовы для сделки обсуждаем вопрос по взаиморасчётам. Где и как их производить? К сожалению, на практике чаще всего деньги передаются просто из рук в руки — не самый безопасный способ. Это самый распространенный способ расчета наличными купюрами в момент подписания договора купли-продажи, продавец в договоре расписывается в том, что «деньги получены полностью, претензий не имею». Если в договоре купли-продажи цена квартиры указана не полностью, то продавец дает расписку на получение суммы, равной разнице между ценой, указанной в договоре, и фактически уплаченной Вами суммой.

Рекомендуем передачу денег производить в офисе агентства по недвижимости  в присутствии 3 человек, взять расписку от продавца о получении денег в присутствии… (с указанием паспортных данных в присутствии свидетелей: агента…)

Гораздо надежнее воспользоваться банковской ячейкой под зарегистрированный на имя покупателя договор купли-продажи квартиры. С банком составляется договор о пользовании банковской ячейкой и дополнительное соглашение где указывается что если по истечении отведённых для продавца дней он за деньгами не придёт (откажется от продажи…), то денежные средства забирает обратно покупатель в отведённые для него сроки.При закладывании денег в банковскую ячейку присутствуют: продавец, покупатель, уполномоченный сотрудник банка, банк предоставляет услуги по пересчёту и проверке принесённых денег.
После закладки денег вам предстоит нотариальное (по вашему желанию) оформление договоров или сразу сдача документов на государственную регистрацию.Забирает деньги продавец (или указанное им лицо) после окончания государственной регистрации договора купли-продажи, предъявляя при этом свой паспорт и оригинал договора, прошедшего государственную регистрацию с ксерокопией. Ключ от банковской ячейки хранится у покупателя и передаётся после регистрации продавцу. Срок передачи ключа указывается в обязательстве.

Возможны два варианта: деньги из ячейки продавец сможет получить либо предъявив расписку о сдаче документов в Управление Росреестра, либо предъявив вместе с покупателем свидетельство о праве собственности (после регистрации договора купли-продажи в Управлении Росреестра и получения покупателем документов на квартиру). Второй вариант не очень подходит продавцам, поскольку деньги за проданную ими квартиру, они получат только через 5-20 рабочих дней.

Может быть использован любой способ в зависимости от договоренности между продавцом и покупателем.

Регистрация может длиться от 5 дней до 1 месяца. За срочность доплачивают.

Реже используются расчеты по безналу, когда осуществляется перевод суммы, равной той, по которой совершается покупка квартиры, со счета покупателя на счет продавца. Процедура перевода может производиться либо до подписания договора, либо в момент подписания, если подписание происходит в банке.

Когда вы, наконец, получите зарегистрированные договоры купли-продажи квартиры со Свидетельствами о государственной регистрации прав, вам предстоит юридическое (снятие с регистрационного учета в течении 3 дней) и физическое (вывоз вещей в течении 14-30 дней, которые указаны в договоре) освобождение квартиры.

рассказать друзьям и получить подарок
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://domatani.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif